¿Quién me presta una escalera,
Saeta Popular
¡Oh, la saeta, el cantar
Hoy es domingo de Ramos y he seleccionado algunas imágenes que he buscado por la web, he encontrado un banco de imágenes en 20minutos.es todas preciosas, porque no he podido encontrar imágenes de procesiones de Marbella, que es lo que me hubiera gustado.
Gazpachuelo de Marbella
Cosas de Marbella que la gente no conoce.
Este es un plato típico de Marbella, es lo que comían los pescadores, antiguamente cuando no había pesca.
He visto muchas recetas por internet, la gente le añade pescado, o vino de Jerez, pero el autentico gazpachuelo, es más simple, y está riquísimo.
La receta de mi abuela y la que siempre he visto hacer a la gente mayor de aquí.
Para cuatro personas.
Poner a hervir una olla con agua, mientras pelar cuatro patatas una por persona, trocearla en gajos, como medias rodajas, y también dos pimientos troceados y una cebolla en trozos grandes, cuando el agua rompa a hervir, echar todo a la olla, y poner un puñadito de sal.
(Al ratito añadir un puñado grande de arroz, opcional)
Mientras se cuecen las patatas, coger 4 huevos, y hacer una mayonesa con dos huevos enteros y una yema, la clara sobrante y la clara del otro huevo ponerlas en una taza y tirar la yema que sobra
La mayonesa hacerla con aceite de oliva, sal y bastante limón, (no vinagre) en Marbella cuando hay naranjas amargas, por ejemplo de la plaza de los naranjos, añadimos naranja en lugar de limón)
Cuando ya están cocidas las patatas, se apaga el fuego, se añaden las claras sin batir, y se tapa la olla unos minutos que la clara se cuaje, y que se enfrié un poquito el caldo.
Ahora cogemos una sopera, y ponemos dentro dos o tres cucharadas soperas de mayonesa, por persona, y con el cucharón vamos poniendo un poco de caldo y removiendo sin parar la mayonesa para que se diluya, sin que se corte o se haga grumos, y vamos poniendo más caldo y las patatas, removiendo, se prueba y se pone más sal si hace falta, y ya se puede servir, luego en la mesa quien quiera puede añadir más limón.
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Esta comida junto a los potajes de garbanzos y bacalao se come en semana Santa los días de vigilia.
53 comentarios:
Buenas tardes:
La primera vez un señor vestido de capirote, pensé que era un fantasma...pasé un miedo terrible
Besos
Luna
¡Jajaja!
Yo como los he visto desde pequeña, y aqui se visten los niños también, no me daban miedo, pero si que impresionan.
La verdad es que toda la solemnidad de las procesiones es sobrecogedora. En cada lugar adquiera un tinte distinto, pero en todos no deja indiferente. Muy plástica.
Las fotos son preciosas.
En estos días he querido preguntarte si tienes ya a tu Noray. Tal vez lo hayas comentado en alguna entraga y me he despistado.
Nunca he probado el gazpachuelo. Tiene una pinta estupenda.
Acepto tu invitación. Ja,ja,ja.
hola..
Zoy yo
luna
Vaya fin de semana que llevas. Estás zen total.
A propósito de filosofía oriental, aprovecho para brindar mi apoyo a los tibetanos que están sufriendo esa represión brutal. Tibet libre!!!
¡Hola!
Compis
Algún día os haré un gazpachuelo, y os invitaré todos.
El Noray es una palabra que siempre me ha gustado, desde pequeña que lo ví en una viñeta de un tebeo, con su nombre debajo del dibujo.
Y si, lo tengo, en mi mente y en mi corazón.
¿porque me preguntas eso?
Ahhh.
Estuve hace años cantado en la semana santa de Zamora y casi me da un infarto del susto que me llevé.
La plaza estaba completamente a oscuras y el Criisto sin luces ni nada, cuando llegó el momento de cantar, encendieron una luz muy flojita para ver las partituras y allí estaba el cristo.....di un enorme grito y me quedé zen - ze -rro y hasta hoy. No me he recuperado.
No zeaz melindrez
Luna
Maru...por el perrito NOray
Luna
Esos lapsus son impropios Maru. ¿Acaso no está el barco bien atracado a puerto? Da la impresión que sí.
¡Ah!
Pues no, todavía no lo tengo.
Ahora está con mi amiga Paloma, es una historia larga, resulta que Chaves, ha prohibido cortar a los perros las orejas y el rabito.
Asi que el dueño de los perritos ha atado un cordel muy apretado a los perros en el rabíto porque dice que asi se le gangrena y se le cae.
Cuando mi amiga vió el perro con el rabo así, le quitó el cordel, y ha sido peor el remedio que la enfermedad.
El veterinario al final ha tenido que amputar.
Ella lo está cuidando, y me ha dicho que cuando esté bién me lo dara, pero me temo que para entonces ya se habrá encariñado con el.
Por lo que no me estoy haciendo demasiadas ilusiones.
Luna, que cantabas en un coro?
o cantase una saeta.
Cuantas facetas.
Gani, podrias poner una entrada en tu blog reivindicando los derechos de los tibetanos.
Tu que escribes tan bién.
Sí, sí..si hasta hay una película
" La niña del Coro"
Luna
jajaja Luna lunera.
Gani, creo recordar que tienes un video de Ana Torroja, Dalai Lama
Eres increíble, Maru. Ayer viendo las brutalidades que están cometiendo contra los tibetanos pensé precisamente en poner una entrada con ese vídeo. Y entré para verlo, porque recordé que ese fue nuestro primer contacto. En Julio del año pasado. Me emocionó recordarlo.
¡Siiiiiii!
es verdad.
Ese es uno de los vídeos que mas pongo, para verlo y oirlo.
Pero creo que yo no tenía todavia blog, o mejor dicho, no tenía idea de que se puieran subir, videos a los blog.
Y cuando has mencionado el tema del Tibet, me he ido directamente a verlo.
Cuanto nos cuesta vivir sin violencia.
¿Os conoceis desde julio?
Luna
LUna lo de la peli es broma ¿no?
Maru.
Te quiero, eres un verdadero encanto.
Luna
Que no Maru, que no. Es totalmente en serio. Es una secuela de "Los niños del coro". "La niña del coro, al caño". Una niña que le cantaba a la luna mientras lavaba su pelo con coco y miel.
Nos conocemos del youtube, un día vi un vídeo de Gani y le dejé un comentario, luego el me dejo un comentario en mis videos.
Así que nos suscribimos él a mis videos y yo a los suyos.
Cada vez que Gani editaba un vídeo me venía un aviso a mi correo, y si lo hacía yo le llegaba un aviso él, así conozco a muchas más personas que hacen vídeos,
Pero como gani es especial, se convirtió en un amigo, y compartimos experiencias sobre e
Uy se me ha quedado medio mensaje sin salir.
Digo:
que hemos compartido experiencias sobre el tema de los videos, programas para hacerlos y eso.
No pienses mal, que no hay nada mas.
Somos puros, y castos.
solo amiguitos.
Es cierto. Jamás hemos compartido un gazpachuelo, por ahora. Aunque algún desayuno sí.
Uf, mejor lo aclaro. Virtual, virtual.
Vaya dos,
Luna yo tambien te quiero y a ti Gani, y a Manel, a todosssssssss,
Me parezco a Nati Abascal
Volvió la chuzi-lería. Como Nati. Amor filantrópico.
Un momento jovencitos.
El gazpachuelo produce esos efectos? yo quiero uno o más.
Podeís compartir todo lo que os apetezca... me gusta.
Un bezo
Me gustaría ver le vídeo del Dalai..
No lo encuentro..
voy a cenar
Luna
Luna aqui tienes el enlace del vídeo de Dalai Lama
http://es.youtube.com/watch?v=yr5Qo-05lvI
Muchas gracias..
Ahora voy a oiirlo.
Luna
Buenos días
¿soy la única que trabajo?
Si señores, así se levanta un país
Besos
Luna
Preciosas fotos Maru,gran poesía....no puedo dejar de escuchar la voz de Serrat. Y el Gazpachuelo tiene una pinta estupenda, gracias por la receta.
Feliz Semana Santa
a tod@ssssss!.
¡¡¡Tod@s con TIBET!!!.
Besines.
AAAADIOOOSSSS.
Ay Maru que odio el gazpachuelo con toda mi alma desde niña!!!! Su simple olor me pone mala. Que cosas lo que entusiasma a unos disgusta a otros jajajaja.
La saeta de Machado es bellisima y si la canta Serrat de morirse de gusto.
Oye no sabras la receta de las torrijas? Seguro que tu madre la sabe,¿ nos la podías poner?.Por favor. Mi madre ha olvidado la receta entre otras cosas. Besitos y Feliz Semana Santa
Gracias Mjarta por apoyar la libertad de un pueblo machacado. Un beso.
Hola mjarta, estoy de acuerdo contigo y con Gani, en apoyar a los tibetanos.
Vecina a ver si encuentro la receta de las torrijas, que tampoco la encuentro.
Mañana -estoy muy cansada - si os apetece os pongo las que se hacen en Madrid.
No serán muy diferentes.
Felices sueños
Luna
Vale Luna,¿como son las de Madrid? A mi me gustan las de miel aunque las de vino tambien.
1 1/2 l. de leche
Canela en rama
Corteza de naranja o limón
Huevo
Pan
Aceite
Canela en polvo
Miel
Preparación
Calentar la leche con la canela en rama y la corteza de naranja, dejar enfriar.
Cortar la barra de pan en rodajas, empapar en la leche, pasarla por huevo, freírla en aceite muy caliente.
Colocar en una fuente, espolvorear de canela en polvo y un poco de miel.
Por encima se vierte la leche que sobre.
Si se quieren hacer de vino, es lo mismo pero sustituyendo la leche por vino.
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Mi abuela solía hacernos unas con natillas, Aviso si las normales engordan...las de natillas bastante más.
Torrijas con natillas
1 barra de pan
Cáscara de limón
1 taza de leche
1 taza de azúcar
2 huevos
1 ramita de canela
Aceite de oliva
1 sobre de preparado para natillas
Preparación
Poner a calentar la leche, con el palo de la canela y la cáscara del limón. Dejar hervir cinco minutos e incorporar la mitad del azúcar. Remover, quitar la leche del fuego y, dejarla enfriar.
Cortar 12 rebanadas de pan. Batir los huevos en un cuenco. Poner la leche en una fuente. Remojar las rebanadas de pan en la leche y dejarlas escurrir sobre una rejilla.
Pasar las rebanadas por el huevo batido. Calentar abundante aceite en una sartén y cuando humee, freírlas por ambos lados y sacarlas a una fuente.
Preparar las natillas, siguiendo las instrucciones del fabricante. Dejar enfriar.
Cubrir el fondo de cuatro platos con una capa de natillas y colocar sobre ellas las torrijas.
Buen provecho
Luna
¡Gracias Luna!
Que ricass, por favor, y yo he comido de postre un Puding de manzana con chocolate líquido, y estoy imaginándome las torrijas y se me hace la boca agua.
No puedo adelgazar, es imposible resistirse.
Hoy no ceno.
buenas noches y felices sueños.
Luna
Buenos días y hasta la vuelta.
Voy a comer torrijas de vuestra tierra.
Un beso muy fuerte a todos.
La de marbella
¿Te encuentras mejor del virus?
Luna
Un beso mediterráneo, Luna.
Estaremos esperando tu nariz y tus patadas.
Maru, nos abandonan los leones y los payasos.
¿Qué vamos a hacer con nuestro circo?
Pues se nos queda el circo sin las strellas principales, tendremos que hacer dobletes, no se llama así?
que pena.
Luna pasatelo bién, ¡que suerte!
No sabía que nos dejaba el león.
No estéis tan seguros....
Luna
¡¡Bien!!
Se está recomponiendo el circo, la Lunita Payasita, acaba de hacer su entrada y no necesita foco, ella sola se ilumina con su propia luz.
¡¡Aplausos!!
besos.
Uhmmmmmmmmm!!! Con tanta emoción a flor de piel un poco de aire circense. Qué maravilla!!!
Parece que el cielo se despeja. A lo lejos diviso la Luna. El cielo se ilumina. Me quedo más tranquilo.
Es el influjo de la Santa Luna Llena. Santa, Santa, no sé.
Os cuento un secretillo?
No lo digáis a nadie...
llevo unos cuantos días donde mi corazón late de forma diferente, tiene un ritmo más vivo, una sonrisa alegre un no se qué... me gusta, está un poco menos roto, voy suturando heridas y estoy segura que es por vosotros..
un beso
Luna
Lunita te muevez mucho en el cielo. No paraz de un zitio a otro. ¿Eztaz chuzi?
Maravilloso encontrar un espejo humano en el que reflejarse.
Hola Maru, he visto la receta del gazpachuelo de Marbella. Me ha sorprendido ver lo de la naranja amarga. Yo soy de Marbella, y siempre he visto a mi abuela hacerlo con carne y patatas, o con coliflor. La gente de Estepona he visto que lo hacen con arroz hervido en lugar de usar patata. En Málaga siempre se toma con pescado, gambas, almejas y guisantes. Curiosa variedad gastronómica que no se deberia perder.
Hola Anónimo,
La verdad, es un plato riquísimo y que admite muchas variantes, precisamente a mi hija ahora le ha dado por tomarlo sin mayonesa, y no debe estar bueno, pero a ella le gusta ahora sin (a lo mejor porque no quiere engordar).
Por cierto, me he reido mucho leyendo los comentarios que son de hace dos años o así, no los recordaba, jajaja
Un saludo marbellero.
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